Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis IPB University menyelenggarakan rangkaian pelatihan bagi dosen muda SKHB. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai hari Rabu hingga Jumat, 2-4 Oktober 2024, di Aula Transformasi, SKHB IPB University.

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali dosen muda dengan keterampilan pedagogik yang inovatif serta pengetahuan terkini mengenai teknologi pendidikan.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, Dr. drh. Amrozi. Dalam sambutannya, Dr. Amrozi menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan bisa menjadi evaluasi pembelajaran “EPBM dapat dijadikan evaluasi dan masukan, terlebih lagi yang harus dievaluasi adalah metode pembelajaran”, ujar Dr. Amrozi.

Materi yang disampaikan mencakup filosofi dosen ideal, etika mengajar, work-family balanced as a lecturer, metode pengajaran dan teaching resources, pengenalan dan penggunaan LMS IPB, classroom management, pengembangan potensi peserta didik, pembuatan soal, penilaian, dan evaluasi, AI for teaching, komunikasi efektif lintas generasi, academic leadership, dan praktik mengajar.

Peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan materi teori, tetapi juga melakukan praktik langsung. Mereka dilatih oleh para ahli di bidang pendidikan dan teknologi, yang memberikan tips serta trik untuk menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pembekalan kepada dosen muda SKHB IPB University guna meningkatkan kualitas metode pembelajaran kepada mahasiswa, sehingga mampu mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. (DO)

Narasumber:  Prof. Dr. drh. Srihadi Agungpriyono, Prof. drh. Bambang Pontjo P, Prof. Dr. Dra. R. Iis Arifianti, Prof. drh. Arief Boediono, Dr. Ir. Etih Sudarnika, Prof. Dr. drh. Agik Suprayogi, Prof. Dr. drh. I Wayan Teguh Wibawan, Prof. drh. Ekowati Handharyani, Dr. drh. Fakhrul Ulum, Prof. drh. Deni Noviana, Prof. drh. Bambang Purwantara, Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, Dr. drh. Savitri Novelina, dan Dr. Lina Noviyanti

Keterangan foto: Foto

Kata kunci: Pelatihan, Dosen Muda