Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University bersama Sekolah Vokasi (SV) telah melakukan kastrasi kuda jantan di Istana Kepresidenan Cipanas pada Jumat (19/05) di Cipanas, Cisarua. Kegiatan kastrasi kuda ini dalam rangka menindaklanjuti kerjasama yang telah dilakukan antara SKHB IPB University dengan Istana Kepresidenan Cipanas. Kerjasama ini mencakup tiga bidang Tri Dharma yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Hadir pada kegiatan kastrasi kuda kali ini perwakilan dari SKHB yaitu drh. Budhy Jasa Widyananta, M.Si dan perwakilan dari Sekolah Vokasi Drh. Henny Endah Anggraeni, M.Sc, drh. Surya Kusuma Wijaya, M.Si, Dr. Drh. Dwi Budiono, M.Si, Drh. Heryudianto Vibowo, M.Si, Dr. Drh. Erni Sulistiawati, APVet, SP1, Drh. Tetty Barunawati Siagian M.Si dan Mahasiswa Prodi PVT Semester 4 TA 2022/2023.

Kastrasi telah dilaksanakan pada kuda Birma (6 tahun) dan Kuda Junior (3 tahun). Kastrasi bertujuan untuk menghilangkan kemampuan bereproduksi dari kuda-kuda jantan. Selain tidak bisa melakukan perkawinan, kastrasi dapat mengontrol perilaku kuda menjadi tenang dan lebih mudah ditunggangi.

Dokter Nanta, panggilan akrab dari drh Budhy Jasa Widyananta, M.Si., menjelaskan bahwa kedua kuda yang dikastrasi masih muda sehingga dapat mengurangi banyak pendarahan. Kuda yang masih muda akan lebih kooperatif sebelum pembiusan, respon terhadap obat bius cukup baik, dan saat bangun setelah operasi cukup tenang.

“Selama proses operasi tidak ada pendarahan yang berarti, tidak ada kebengkakan, dan kita akan lakukan monitoring secara berkala. Saya berharap perawatan setelah operasi dapat berlangsung dengan baik, kuda cepat sembuh dan kita bisa bermain lagi dengan kedua kuda tersebut,” ujar dosen Bedah dan Radiologi SKHB IPB University ini.

Dengan adanya kerjasama ini diharapkan kedua belah pihak dapat bersinergi dan saling mendapatkan manfaat sehingga dapat terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan juga kesejahteraan hewannya. (AP)