IPB University melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) kerja sama, dengan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon di Fakultas Peternakan IPB, pada Rabu (17/05). Penandatanganan MoU tersebut dilakukan oleh Fakultas Pertanian, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Peternakan, dan Fakultas Ekologi Manusia.

Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon Ir Hj Yati Rohayati, Sekretaris Daerah Kota Cirebon Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., Direktur Kerjasama IPB Dr. Jaenal Effendi, S.Ag, MA, Dekan Fakultas Peternakan IPB Dr. Ir. Idat Galih Permana, M.Sc.Agr, Dekan Fakultas Pertanian Prof. Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, M.Sc.Agr, Dekan Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis Drh. Amrozi, Ph.D, Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc., Dekan Fakultas ekologi Manusia Dr. Sofyan Sjaf, S.Pt., M.Si., Wadek SKP Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis Dr. drh. Andriyanto, M.Si, Wadek SKP Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi, M.Si,.

Ir Hj Yati Rohayati selaku Kepala DKPPP Kota Cirebon memberikan gambaran umum mengenai dinas yang ia pimpin. Ia menyebut, DKPPP Cirebon terdiri dari ketahanan pangan (Badan Pangan Nasional), pertanian dan peternakan, serta kelautan dan perikanan, di dalamnya termasuk unit pelayanan terpadu (UPT). UPT tersebut yaitu UPT Rumah Potong Hewan (RPH), UPT Pengembangan Benih Hortikultura, UPT Balai Pengembangan Ternak Potong, dan UPT Balai Benih Ikan Air Tawar.

“Semoga kerjasama ini dapat menambah semangat, keilmuan, inovasi dan kreasi. Pembangunan di sektor pangan dan pelayanan kepada masyarakat di Kota Cirebon menjadi lebih baik,” harapnya.

Cirebon merupakan wilayah yang sangat strategis untuk mendukung wilayah Jabodetabek. Ia berharap, tahun ini ada seuatu yang bisa dilakukan untuk pengembangan berbagai sumber daya di Kota Cirebon.

Penandatangan perjanjian kerjasama ini juga disaksikan oleh para dekan dan wakil dekan fakultas dan sekolah yang menjadi bagian dari penandatanganan PKS tersebut. Hadir pula Staf Ahli Walikota Cirebon Bidang Ekonomi dan Pembangunan serta beberapa Kepala Bidang di DKPPP Kota Cirebon. (Femmy/Rz/AP).