Mahasiswa IPB University beberapa waktu lalu melakukan Evaluasi Proses Belajar Mengajar (EPBM) untuk mengukur efektivitas kegiatan akademik. Hasil evaluasi mahasiswa diumumkan kepada dosen Sekolah Kedokteran Hewan dan Ilmu Biomedis (SKHB) IPB University pada acara “Kick-off Meeting: Sosialisasi Tahun Ajaran 2024/2025 dan Apresiasi Tahun Ajaran 2023/2024 oleh Prof. Ni Wayan Kurniani Karja, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2024.

Seluruh mahasiswa mengisi EPBM sebanyak dua kali setiap semester, yaitu sebelum ujian tengah semester (UTS) dan sebelum ujian akhir semester (UAS). Mahasiswa tidak hanya memberikan penilaian tetapi juga memberikan saran konstruktif untuk meningkatkan pengalaman belajar mengajar, baik proses maupun fasilitas. Wawasan ini berperan penting dalam menyempurnakan kualitas pendidikan pada semester berikutnya.

Anonimitas sistem memastikan bahwa mahasiswa dapat dengan bebas menyampaikan pendapat dan saran mereka pada melalui EPBM. Berdasarkan hasil EPBM, beberapa pendapat dari mahasiswa adalah:
1. Mahasiswa menyatakan puas terhadap proses pengajaran. Materi kuliah telah disampaikan dengan jelas oleh dosen.
2. Mahasiswa menyarankan perlunya update materi untuk bahan ajar tertentu.
3. Mahasiswa menyarankan penyelarasan soal ujian dengan materi yang diajarkan.
4. Mahasiswa menyarankan diperlukan batasan waktu yang memadai untuk penyelesaian tugas.
5. Mahasiswa menyarankan perlu alokasi waktu yang cukup untuk ujian praktik.
6. Slide materi perkuliahan sebaiknya lebih komprehensif.
7. Perlunya penggunaan bahasa inggris di setiap materi kuliah untuk mahasiswa internasional

Segala masukan dari mahasiswa disampaikan kepada koordinator mata kuliah untuk evaluasi dan perbaikan di masa yang akan datang. SKHB mengapresiasi segala masukan dari mahasiswa dan akan menjadikan masukan tersebut sebagai landasan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada tahun ajaran mendatang. (AP/DAR)

Narasumber: Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja

Keterangan foto: Foto mahasiswa