Pada Selasa, 20 Agustus 2024, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB menerima kunjungan rombongan lima orang dari Seoul National University (SNU) Korea Selatan, yang dipimpin oleh Prof. Go Jang. Kunjungan ini merupakan langkah awal dalam rangka kerjasama penelitian di bidang genome editing antara kedua institusi.

Acara yang diselenggarakan di Ruang Sidang Dekanat SKHB IPB ini dibuka dengan sambutan oleh Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Ni Wayan Kurniani Karja. Prof Ni Wayan mengucapkan selamat datang kepada Prof. Go Jang dan tim. Prof. Ni Wayan terlebih dahulu memperkenalkan beberapa dosen yang hadir dan akan terlibat dalam kerjasama ini, antara lain Dr. Sri Murtini, Prof. Bambang Purwantara, Dr. Muhammad Agil, Dr. Arifin Budiman Nugraha, dan Dr. Wahono Esthi Prasetyaningtyas. Dalam sambutannya, Prof. Ni Wayan menjelaskan perkembangan Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis IPB, berbagai program studi yang tersedia, serta capaian-capaian SKHB IPB dalam hal pertukaran mahasiswa, prestasi mahasiswa dan dosen, publikasi dan penelitian, kolaborasi, akreditasi internasional, serta fasilitas dan unit-unit yang dimiliki oleh SKHB IPB.

Diskusi dilanjutkan dengan paparan oleh Dr. Muhammad Agil, yang memperkenalkan Laboratorium Assisted Reproductive Technology (ART) dan Biobanking untuk konservasi Badak Sumatra dan satwa langka lainnya. Setelah itu, paparan dilanjutkan oleh Prof. Go Jang juga menjelaskan berbagai kegiatan di laboratoriumnya di SNU, yang meliputi produksi embrio dan hewan secara in vitro, kultur primer dan pemeliharaan, serta perekayasaan genetik.

Kunjungan dilengkapi dengan tour ke beberapa fasilitas SKHB IPB, termasuk fasilitas equestrian, Rumah Sakit Hewan Pendidikan, Laboratorium Pendidikan dan Layanan, serta Laboratorium ART. Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam kerjasama antara SKHB IPB dan SNU di bidang penelitian genome editing.(AP/KMS)