Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) selenggarakan Sidang Terbuka Senat SKHB IPB University dengan agenda tunggal ”Pengucapan Sumpah Dokter Hewan (PSDH),” 10/07. Acara digelar di Graha Widya Wisuda (GWW) IPB University dan live streaming di kanal Youtube SKHB IPB Official. Acara diikuti oleh 74 dokter hewan baru lulusan Periode II Tahun Akademik 2022/2023.

Dekan SKHB IPB University Dr. drh. Amrozi menyampaikan bahwa lulusan dokter hewan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan nasional, khususnya dalam bidang profesi kedokteran hewan.

Lebih lanjut, Amrozi menyampaikan Salah satu peran penting dokter hewan adalah memajukan produksi dan keamanan pangan, serta menghubungkan ilmu kedokteran hewan dengan kesejahteraan manusia. Seiring dengan perkembangan negara-negara dan permintaan akan makanan berkualitas tinggi dan lebih banyak protein hewani, para profesional yang memahami dan mempelajari ilmu kedokteran hewan dibutuhkan untuk mengatasi tantangan ini.

”Dengan populasi global yang terus bertambah, memastikan pasokan makanan yang aman menjadi sangat penting. Dokter hewan terlibat aktif dalam penelitian dan layanan yang didedikasikan untuk ketersediaan, keamanan, dan produksi makanan. Dengan mengatasi masalah yang terkait dengan kelaparan dan mengadvokasi metode produksi makanan yang berkelanjutan, dokter hewan berkontribusi terhadap kesejahteraan hewan dan manusia. Kemajuan teknologi merevolusi bidang kedokteran hewan, meningkatkan kemampuan diagnostik dan memperbaiki hasil pengobatan. Alat inovatif seperti termografi telah meningkatkan nilai pemeriksaan fisik dengan memungkinkan deteksi peradangan pada hewan peliharaan. Kemajuan ini memungkinkan dokter hewan untuk memberikan perawatan yang lebih akurat dan efisien, yang mengarah pada hasil kesehatan yang lebih baik bagi hewan” jelas Amrozi.

Sambutan pembekalan juga diberikan oleh Ketua Umum Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Dr. drh. Muhammad Munawaroh, MM. Ia mengajak para lulusan baru ini untuk segera bergabung dengan organisasi PDHI, karena PDHI merupakan rumah bagi seluruh dokter hewan di Indonesia.

Lebih lanjut, Munawaroh menyampaikan empat hal yang wajib dilakukan oleh dokter hewan setelah lulus, yaitu memberikan pelayanan kesehatan hewan kepada para pemilik hewan (baik hewan kecil, hewan besar, hewan domestik atau satwa liar, membantu pemerintah dalam penyediaan protein hewan yang berasal dari telur, daging, dan susu; membantu pemerintah dalam pencegahan penyebaran penyakit zoonosis; dan menyosialisasikan kesejahteraan hewan kepada masyarakat.

”Saya sampaikan terima kasih kepada SKHB IPB University yang telah menghantarkan para mahasiswa menjadi dokter hewan sehingga memperkuat posisi dokter hewan di Indonesia. Semoga para dokter hewan baru dapat meniti karir dan sukses di masa depan,” pungkasnya. (AP)

Narasumber: Dr. drh. Muhammad Munawaroh, MM

Keterangan foto: Foto bersama dengan Senat, Wakil Rektor Bidang Akademik, Dekan dan Wakil Dekan Akademik,  Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerja Sama dan Pengembangan (SKP) dan Dokter Hewan Baru

Kata kunci: Pengambilan Sumpah Dokter Hewan Baru, Pengambilan Sumpah, Dokter Hewan Baru

Kata kunci SDGs: Pendidikan Berkualitas (SDG 4), Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (SDG 17).