Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Pelatihan Etik hewan dengan Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, 5-7/8. Kegiatan diikuti oleh para Dosen dari Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin dengan total 8 peserta. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu bagi para dosen dari Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin yang akan membuat peraturan tentang etik hewan laboratorium di Universitas Hasanuddin.

Kegiatan di bagi dalam 3 hari. Hari pertama dan kedua diisi dengan materi seputar hewan lab, di antaranya menghadirkan narasumber Prof. drh. Arief Boediono, Ph.D, PAVet(K); dengan materi Pemahaman peran dan fungsi komisi etik hewan, persyaratan serta alur teknis pengkajian proposal penelitian”; drh. Lia Siti Halimah, MSi. dengan materi Penggunaan Obat-Obatan dalam Hewan Ternak/ Produksi”; drh. Tri Isyani Tungga Dewi, MSi. dengan materi Pengenalan dan pembuatan animal model dalam penelitian; dan diakhiri dengan tour IPB University melihat fasilitas yg ada di kampus IPB University diantaranya berkunjung ke museum IPB , URR dan RSHP.

Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan pemateri Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, MSc, Sp. MP dengan materi Penggunaan Jenis hewan dalam Penelitian (Wild and Excotic)Prof. drh. Bambang Purwantara, M.Sc., PhD dengan materi ‘Penggunaan Jenis hewan dalam Penelitian (Ternak/ Hewan Besar)dan Dr. drh. Andriyanto, MSi. dengan materi Penerapan Animal Welfare dalam penggunaan hewan dalam penelitian”.

Hari ketiga kegiatan berupa praktik Praktikum Pengkajian dan Penilaian Ethical Clearance yang menggunakan hewan dan pemaparan materi oleh Dr.drh. Aulia Andi Mustika, M.Si dengan materi “Biosafety dan biosecurity serta penerapan K3 dalam menggunakan hewan penelitian”; dan di lanjutkan oleh sesi Praktikum Pengkajian dan Penilaian Ethical Clearance yang dikaji langusng oleh Prof. drh. Arief Boediono, Ph.D, PAVet(K) dan drh. Tri Isyani Tungga Dewi, MSi.

“Pelatihan ini, walaupun singkat, mudah-mudahan bisa memberi manfaat dan momentum yang tepat bagi para peserta untuk mengemban tugas agar kedepan nya bisa membuat etik hewan laboratorium di Universitas Hasanuddin khususnya di Fakultas Peternakan” ungkap salah satu peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. (AP)

Narasumber: Prof. drh. Arief Boediono, Ph.D, PAVet(K)

Keterangan foto: Foto bersama dengan Peserta Pelatihan dan Panita

Kata kunci: Kunjungan, Hewan Laboratorium, Etik Hewan, Pelatihan