Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University untuk pertama kalinya mengadakan Sertifikasi Kompetensi K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) bagi tenaga kependidikan di lingkungan SKHB IPB University. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, dari Rabu hingga Jumat (19-21/06/2024), dan dilakukan secara daring serta luring. Program ini terselenggara atas kerja sama SKHB IPB University dengan PT Kandel Sekeco Internasional.

Sebanyak 32 tenaga pendidikan mengikuti sertifikasi kompetensi ini. Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerja Sama, dan Pengembangan (SKP), Dr. drh. Andriyanto, M.Si, hadir secara langsung untuk membuka acara ini.

“Terima kasih kepada para peserta yang telah mengikuti sertifikasi kompetensi ini. Semoga apa yang didapatkan dari sertifikasi kompetensi ini dapat segera diaplikasikan di divisi masing-masing sebagai upaya pencegahan dan pengendalian hal-hal darurat di masa depan,” ujar Andriyanto.

Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi. Pada Rabu dan Kamis, materi-materi terkait K3 Umum disampaikan secara daring kepada para peserta. Agenda pertama sertifikasi kompetensi diisi dengan penyampaian materi tentang K3 Umum yang disampaikan langsung oleh Daniel Stefanus, salah satu narasumber yang dihadirkan oleh PT Kandel Sekeco Internasional. Tania Stephanie Rahendra dari BNSP juga turut hadir sebagai pembicara.

Setelah pemaparan materi, kegiatan diisi dengan diskusi, pembuatan tugas, presentasi, dan praktik langsung secara berkelompok. Peserta mempresentasikan dan mendiskusikan hasil praktik lapang secara berkelompok. Pada hari Jumat, dilakukan pemaparan materi tentang pengisian ujian esai dan sesi wawancara oleh para asesor, yaitu Daniel Stefanus dan Tania Stephanie Rahendra dari BNSP, sebelum diakhiri dengan penutupan.

Narasumber: Daniel Stefanus dan Tania Stephanie Rahendra

Keterangan foto: Foto bersama pimpinan SKHB dengan para peserta sertifikasi kompetensi K3.

Foto oleh: Abby Pratama.

SDGs: SDG 4, SDG 17

Kata kunci: berkelanjutan, kerja sama, sertifikasi, kolaboras