Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University kembali selenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium, 25-28/6. Kegiatan ini merupakan kerjasama SKHB IPB University dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Kegiatan diikuti oleh para Dosen dan Praktisi dengan total 22 peserta. Kegiatan pelatihan ini merupakan yang ke dua kalinya diselenggarakan untuk para dokter hewan dan praktisi yang akan terjun ke bidang hewan laboratorium.

Kegiatan berlangsung selama 4 hari. Hari pertama dan kedua diisi dengan materi seputar hewan lab, di antaranya menghadirkan narasumber Dr. drh. Chairun Nisa’, M.Si, PAVet. dengan materi Melakukan Pengambilan Sampel & Melakukan Isolasi Hewan”; Dr. drh. Aulia Andi Mustika, M.Si dengan materi “Mengawasi Pelaksanaan Biosecurity dan Biosafety & Menerapkan K3 Penyelengaraan Kesehatan Hewan”; Dr. drh. Safika, M.Kes dengan materi Menetapkan Status Kesejahteraan Hewan”; Prof. drh. Arief Boediono, Ph.D., PAVet(K) dengan materi Menjamin mutu hewan laboratorium” dan Dr. drh. Savitri Novelina, M.Si, PAVet dengan materi “Memelihara Hewan Laboratorium”.

Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan pemateri drh. Huda Shalahudin Darusman, M.Si, Ph.D dengan materi Menilai Perlakuan terhadap hewan & Menetapkan hewan laboratorium untuk riset biomedis”; Prof. drh. Ekowati Handharyani, MS, Ph.D dengan materi Mengorganisasikan Pekerjaan & Menjamin hasil riset biomedis yang menggunakan hewan dan/atau riset veteriner”; dan Prof. drh. Agus Setiyono, MS, Ph.D, APVet dengan materi Menggunakan hewan laboratorium untuk riset biomedis & Melakukan Euthanasia”.

Hari ketiga kegiatan berupa praktik menggunakan hewan laboratorium, di antaranya pengenalan hewan laboratorium, handling dan restrain, aplikasi obat, dan euthanasia. Di hari terakhir, para peserta melakukan Ujian Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium yang mendatangkan dua Asesor dari Lembaga Sertifikasi Profesi Kesehatan Hewan (LSP KESWAN) dan Badan National Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk menguji para peserta Sertifikasi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium.

“Pelatihan ini, walaupun singkat, telah memberi manfaat bagi para peserta untuk mengembangkan profesi di bidang hewan laboratorium,” ungkap Drh. Hamdika yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. (AP)

Narasumber: drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si

Deskripsi foto: Foto Bersama dengan para peserta dan narasumber.

Foto oleh: Abby Pratama

SDGs: SDG 4, SDG 17

Kata kunci SDGs: Hewan Laboratorium, Pelatihan Hewan Laboratorium, Praktisi Hewan Laboraorium, Etik Hewan Laboratorium

Kata kunci tambahan untuk SEO: IPB University, SDGs.