Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dokter Hewan Praktisi Hewan Laboratorium, 10/6. Kegiatan diikuti oleh para Dosen yang sudah menjadi anggota komisi etik hewan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas para dosen yang berhubungan dengan etik hewan laboratorium.

Kegiatan ini di lakukan selama satu hari penuh dengan menghadirkan narasumber Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, M.Sc, Sp.MP  dengan materi “Penggunaan jenis hewan dalam penelitian (wild and exsotic)”; Dr. drh. Huda Shalahudin Darusman, M.Si dengan materi ”Penggunaan jenis hewan dalam penelitian (primata)”; drh. Tri Isyani Tungga Dewi, MSi. dengan materi Pengkajian pengisian dan penilaian ethical clearance dalam proposal penelitian yang menggunakan hewan. Adapun pemateri dari luar SKHB IPB yang di hadirkan dalam kegiatan tersebut Drh. Beni Halalludin dari mana Kepala Divisi Central Laboratory & Disease Research Center – PT Central Proteina Prima dengan materi “Penggunaan jenis hewan dalam penelitian (ikan).

Di sesi terakhir, para peserta melakukan diskusi tentang simulasi validasi pengajuan form etik yang dikirim oleh peneliti. Sesi diskusi dibagi berdasarkan tiga jenis kelompok hewan coba yang digunakan dalam penelitian, yaitu kambing, mencit dan anjing/kucing.

“Pelatihan ini walaupun singkat, tapi di butuhkan untuk membekali para dosen tentang etik hewan laboratorium. Mudah-mudahan ke depannya kami semua di komisi etik bisa memberi manfaat dan membantu para peneliti dalam pengajuan etik hewan” ungkap Prof. Arief Boediono selaku ketua Komisi Etik Hewan SKHB IPB. (AP)

Narasumber: Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, M.Sc, Sp.MP, Dr. drh. Huda Shalahudin Darusman, M.Si, drh. Tri Isyani Tungga Dewi, MSi., Drh. Beni Halalludin

Keterangan foto: Foto bersama dengan para anggota komisi etik hewan

Foto oleh: Abby Pratama.