Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Pembekalan calon dokter hewan periode I Tahun Akademik 2021/2022 pada (9/1). Kegiatan pembekalan calon dokter hewan bertema “Meraih Mimpi Bersama Satwagia Indonesia”. Kegiatan ini merupakan kerjasama SKHB IPB University dengan PT Satwa Bahagia Indonesia.

Kegiatan dihadiri oleh Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Dr. drh. Sri Murtini, M.Si dan CEO PT Satwa Bahagia Indonesia Dodi Irwan Suparno. PT. Satwa Bahagia Indonesia merupakan perusahaan bergerak di bidang hewan peliharaan yang mengintegrasikan kegiatan produksi, distribusi, dan layanan jasa klinik yang dibutuhkan oleh para pemilik hewan sebagai konsumen akhir.

Dalam sambutannya, Dr. Sri Murtini menyampaikan bahwa kegiatan pembekalan bertujuan untuk  berbagi ilmu tentang interpreneurship, tidak hanya di bidang klinik tetapi juga pengembangan bidang lain. Pembekalan ini diharapkan akan membuka wawasan untuk dokter hewan baru dalam berkarir.

“Dalam data PDHI, jumlah dokter hewan yang dibutuhkan di Indonesia belum memenuhi jumlah kebutuhan. Dari segi lapangan kerja, tidak semua terbuka sehingga memicu anda untuk menjadi dokter hewan yang kreatif yang bisa menciptakan lapangan kerja sendiri, baik secara individual maupun secara kelompok,” ungkap Dr. Sri Murtini.

CEO PT Satwa Bahagia Indonesia Dodi Irwan Suparno menyampaikan bahwa PT Satwa Bahagia Indonesia didirikan pada tahun 2019 bergerak di bidang bisnis hewan peliharaan yang terintegrasi dari hulu ke hilir. Perusahaan induk dari beberapa unit bisnis yang terlebih dahulu hadir, antara lain produsen obat hewan (PT. Tunas Daya Vetama) berdiri pada tahun 2019; distributor obat hewan (PT. Tri Daya Varuna) berdiri pada tahun 2014; Jaringan klinik hewan satwagia, mulai beroperasi tahun 2015; dan digitalisasi ekosistem (PT. Technology Digital Veteriner) didirikan pada tahun 2020.

Lebih lanjut, Dodi menyampaikan tips dan trik dalam merintis usaha. Hal yang utama yang harus dilakukan ialah perencanaan dalam usaha, keyakinan yang kuat, pendirian yang kokoh, melakukan tindakan yang efektif, dan semangat baja dalam dalam merintis usaha karena akan menghadapi banyak tantangan dan rintangan. (ns)