One Health Student Club IPB Batch I yang merupakan salah satu program inti Global Health Agromaritime and One Health Collaborating Center (GHA-OHCC) IPB University, telah melaksanakan Student Project (23-24/9) sebagai bentuk akhir dari seluruh rangkaian kegiatan OHSC.

Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Proyek One Health Workforce-Next Generation (OHW-NG) yang dijalankan oleh Indonesia One Health University Network (INDOHUN) yang merupakan bagian dari network SEAOHUN, dengan dukungan kerjasama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi serta dukungan pendanaan dari USAID.

Kegiatan ini dibagi menjadi dua hari. Hari pertama (23/9) dilakukan kegiatan berupa “Maggot Farming for Organic Waste Management” yang dilaksanakan di Kompleks Griya Wana Karya Permai (GWKP), Bubulak, Bogor. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang budidaya Maggot sebagai alternatif dalam mengolah sampah organik. Dalam kegiatan ini, mahasiswa bekerja sama dengan Herowaste.id sebagai mitra yang berpengalaman dan aktif dalam budidaya Maggot di masyarakat.

Hari kedua, mahasiswa OHSC menyelenggarakan kegiatan “Youth Movement for Health: Educating Food Safety” yang dilaksanakan di Desa Benteng Kampung Asten, Bogor. Kegiatan ini merupakan bentuk sosialisasi untuk masyarakat terutama ibu rumah tangga dalam meningkatkan keamanan pangan daging ayam dan telur konsumsi. Selain itu, juga dilakukan demonstrasi cara pemilihan daging ayam dan telur yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH) yang dipimpin oleh Dr. drh. Herwin Pisestyani, M.Si selaku dosen Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Epidemiologi SKHB IPB University.

Kedua kegiatan ini mendapatkan antusias yang tinggi dari masyarakat mengingat manfaat yang diberikan dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. “Harapannya, para mahasiswa dapat kembali melakukan kegiatan pengabdian seperti ini. Kami di masyarakat sangat membutuhkan peran aktif mahasiswa” ujar salah satu perwakilan masyarakat. (AP)