Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis bersama dengan Centre for Tropical Animal Studies mengadakan kegiatan Basic Workshop: Health Management and Diagnostic Approach for Ornamental Fish atau Workshop Ikan Indonesia (27-28/4). Kegiatan ini membahas manajemen kesehatan ikan dan teknik diagnosa penyakit ikan, khususnya pada ikan koi. Kegiatan ini menjadi wadah bagi dokter hewan dan calon dokter hewan dalam memperluas jejaring di bidang medik akuatik.

Kegiatan dibagi menjadi sesi seminar di hari pertama dan sesi workshop di hari kedua. Drh. Amrozi, Ph.D selaku Dekan SKHB IPB memberikan sambutan dan membuka kegiatan. “Saya sangat senang dengan penyelenggaraan workshop tentang ikan koi ini. Kegiatan ini tentu akan meningkatkan peran dokter hewan dalam bidang medik akuatik”. Kegiatan telah dihadiri oleh 22 peserta yang terdiri dari dokter hewan dan mahasiswa kedokteran hewan dari berbagai kota di Indonesia.

Prof Dr. drh. Agustin Indrawati, M. Biomed (Guru Besar SKHB IPB University) dan Drh. Citantyaning Kirana (dokter hewan dengan special interest pada ikan) hadir sebagai pemateri seminar. Agustin memberikan materi Dasar Anatomi dan Perilaku Ikan serta Manajemen Kesehatan Ikan, sedangkan Citan menyampaikan materi Pengenalan Jenis Ikan Koi, Manajemen Pemeliharaan Ikan Koi, dan Pemeriksaan Fisik Ikan Koi. Citan turut membagikan pengalaman dalam menangani kasus-kasus yang ditemuinya pada ikan-ikan hias di Indonesia.

Seminar disertai kegiatan diskusi dan kegiatan tur ke 16th KOI’s Expo di ICC BRIN Cibinong. Tur dipandu langsung oleh Slamet, Ketua Koi Owner Indonesia Society.

Citan kembali hadir memberikan praktik handling, restraint, dan pemeriksaan fisik ikan pada sesi workshop di hari kedua. Setiap peserta mendapatkan kesempatan melakukan praktik dibimbing langsung oleh Citan. Praktik dilakukan di salah satu peternakan dan importir ikan koi yang terletak di daerah Sentul, yaitu Solaris Koi Farm. Keko, seorang konsultan dan perancang kolam koi dengan pengalaman yang cukup Panjang, juga hadir dan memberikan pengetahuan mengenai kriteria kolam yang diperlukan untuk menunjang kesehatan ikan koi. Menurut Keko, kita tidak bisa memelihara ikan, tetapi airlah yang bisa memelihara ikan. “Kualitas air akan menentukan kesehatan ikan,” imbuhnya. (AP)