IPB University me-launching Dermatology Center dan Dental Clinic Hewan sebagai pusat diagnostik dan pengobatan penyakit kulit yang pertama di Indonesia. Launching dilakukan di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB), Kampus IPB Dramaga Bogor (16/11).

Rektor IPB University, Prof Arif Satria dalam sambutannya mengucapkan selamat atas dibukanya Dermatology Center dan Dental Clinic ini. Ia berpandangan, dengan terus berkembangnya fasilitas RSHP IPB University, niscaya membuat kualitas hewan semakin baik. Akan semakin banyak pasien yang dapat merasakan manfaat dari fasilitas ini.

“SKHB IPB University harus terus berkembang. Bidang ilmu kedokteran hewan dan biomedis merupakan ilmu luar biasa, sangat skillful. Atas dasar adanya SKHB, IPB University bisa membuka Fakultas Kedokteran. Fakultas kedokteran manusia tidak terlepas dari ilmu kedokteran hewan,” tambahnya.

Direktur Eksekutif RSHP IPB University, Prof drh Gunarti menyampaikan, diresmikannya Dermatology Center dan Dental Clinic tersebut dalam rangka meningkatkan pelayanan RSHP SKHB IPB University.

“RSHP IPB University terus berupaya mengikuti perubahan, dinamika dan perkembangan teknologi dalam bidang kesehatan hewan. Dermatology Center ini merupakan pusat diagnostik dan pengobatan penyakit kulit yang pertama di Indonesia,” jelasnya.

Ia juga mengatakan Dermatology Center ini tidak lepas dari peran alumnus SKHB IPB University yang bertekad kuat mengabdi ke almamater. Ia adalah drh Herisman Hernadi yang berkomitmen membantu SKHB IPB University mengembangkan Dermatology Center.

“Kami sangat mengapresiasi niat baik drh Herisman Hernadi untuk kembali ke kampus dalam membagikan ilmunya kepada warga IPB University. Kami berharap, selain meningkatkan jumlah pelayanan dan mutu RSHP, mahasiswa S1, S2, S3 dan program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) IPB University juga dapat terlibat sebagai wahana pembelajaran,” tambahnya.

Lebih lanjut Prof Gunarti menuturkan, selain Dermatology Center dan Dental Clinic, saat ini RSHP IPB University sudah lebih dulu memiliki pusat-pusat seperti Diagnostic and Imaging Center, Cardiology Center dan Clinical Skill Center. Ke depannya, ia menargetkan akan terus mengembangkan pusat-pusat lain seperti Urology Center dan Oncology Center. “Center-center ini dibuka untuk memfasilitasi pendidikan program dokter hewan spesialis di Indonesia,” lanjut dia.

Wakil Dekan SKHB IPB University bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof drh Ni Wayan Kurniani Karja berharap pusat yang dimiliki RSHP ini bisa memberikan tambahan keunggulan bagi mahasiswa kedokteran hewan ketika lulus nanti. Adanya Dermatology Center dan Dental Clinic hewan ini dapat memberikan pengayaan dan menjadi wahana pembelajaran bagi mahasiswa.

“Selain itu, Dermatology Center dan Dental Clinic ini juga dapat bermanfaat untuk akreditasi internasional dan menjadi dasar terbentuknya prodi spesialis yang belum ada di Indonesia,” ungkapnya. (AP/dh/Rz)