Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University mengadakan acara Klinik Mental 2. Acara yang diadakan secara online melalui zoom meeting pada hari Sabtu, 11 September 2021 ini menghadirkan dua pemateri. Pemateri pertama yaitu Putu Rarasti, SPsi (Head of Medical and Research Social Content) yang membawakan materi berjudul “Ketakutan yang Perlu Ditaklukkan – Handling Stress and Overthinking“. Pemateri kedua yaitu Jainal Ilmi, M.Psi, Psikolog, CHt, CT.HRNLP (Psikolog & Founder Catatan Psikologi) yang membawakan materi berjudul “”Self Healing – Seni Sehat Memperbaiki Diri”.

Dalam menyampaikan materinya Putu Rarasti mengatakan bahwa ketakutan yang sering dihadapi oleh mahasiswa adalah Akademik, Karir, Relasi Interpersonal dan Relasi Intrapersonal. Ketakutan tersebut dapat menyebabkan stres, dan stress terbagi menjadi dua ada stres yang membantu yaitu stres yang dihadapi dengan waspada dan antisipasi sedangkan stres yang tidak membantu yaitu stres yang menyebabkan kewalahan dalam menghadapinya. Terdapat empat hal yang dirasakan saat sedang stres, yaitu:

1. Fisik. Menjadi mudah lelah, Sakit kepala, Tegang Otot, dan Mudah Sakit.
  2. Emosi. Sensitif, Mudah marah, dan Sulit untuk relaks.
  3. Kognisi. Overthingking, Sulit fokus, dan Pesimis.
  4. Perilaku. Perubahan pola makan dan tidur, Mengabaikan tugas, dan Perubahan perilaku.

Dampak dari stes adalah dapat menurunkan sistem imun tubuh, tidak semangat menjalani hari, mengganggu aktifitas dan produktivitas, dan gangguan kesehatan mental (kecemasan & depresi). Hal lain yang dirasakan yaitu overthinking, overthinking adalah saat dimana kita berpikir tentang atau menganalisis sesuatu secara berulang-ulang yang tidak disertai rencana aksi dan mengganggu fungsi sehari-hari. Hal tersebut pun tentu memiliki dampak, yaitu terganggunya kesehatan fisik dan mental sehingga menyebabkan waktu istirahat yang tidak berkualitas serta tekanan emosional yang tidak stabil. Stres dapat diatasi dengan 4M, yaitu Mengatasi masalah, Merawat diri, Memahami emosi, dan Membuat dunia lebih baik.

Materi kedua yang disampaikan oleh Jainal ilmi membahas tentang luka batin atau trauma, seseorang bisa disebut mengalami luka batin atau trauma adalah ketika ia mengalami stres berlebihan dan tidak berdaya untuk mengatasinya dengan waktu cepat. Ciri-ciri orang yang mengalami luka batin diantaranya:

1. Psikologi. Shock, Penyangkalan/penolakan, Kebingungan, Kecemasan/ketakutan, Menyalahkan diri sendiri, dan Merasa sedih atau putus asa.
  2. Fisik. Insomnia, Mimpi buruk, Kelelahan, Mudah kaget, Ketegangan otot, Jantung berdegup kencang.

Luka batin atau trauma dapat diatasi dengan self-healing. Self-healing adalah kemampuan sendiri untuk mengerti diri, menentukan hidup, dan menangani masalah. Adapun tips self-healing yang dibagikan oleh Jainal Ilmi adalah mindfulness, menulis pesan untuk diri sendiri, dan melakukan butterfly hug (silangkan kedua tangan, tutup kedua mata dan fokuskan pikiran, lakukan gerakan menepuk dada/bahu, bernafas menggunakan perut, dan berhentilah ketika merasa sudah cukup baik), self-distancing (mengambil jarak dari diri sendiri), dan lakukan olahraga fisik secara rutin.