Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria, SP, MSi memberikan life achievement award kepada drh. Wirasmono Soekotjo pada hari Sabtu 9 Oktober 2021 yang dilakukan bersamaan dengan peresmian FKH IPB Equestrian Park. Penganugerahan ini juga disaksikan oleh beberapa saksi sejarah yang menyaksikan langsung perjuangan drh. Wirasmono Soekotjo, antara lain drh. Hj. Uning Zubaidah (istri drh. Wirasmono), Prof. Koeswinarning Singgih (pengarang logo Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia /PORDASI), dan Rafiq Radinal (Arthayasa Stable).

“Bapak drh. Wirasmono Soekotjo merupakan perintis pertama yang memiliki komitmen yang sangat besar di bidang kesehatan kuda yang saat itu belum berkembang di Indonesia. Bersama dengan drh. Sjahfri Sikar, beliau mengembangkan keilmuan tentang kesehatan kuda dan juga olahraga berkuda Indonesia,” ucap drh. Amrozi, penanggung jawab FKH IPB Equestrian Park yang dulunya pernah menjadi mahasiswa drh. Wirasmono Soekotjo.

Perjalanan hidup drh. Wirasmono berawal di Kota Tegal, pada tanggal 20 November 1933. Beliau merupakan alumni tahun 1958 Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Indonesia (nama FKH IPB saat itu). drh. Wirasmono juga merupakan staf pengajar Bagian Klinik Hewan Besar FKH IPB.

Kiprah drh. Wirasmono Soekotjo dalam dunia perkudaan diawali dengan keikutsertaannya dalam pendirian Persatuan Penggemar Ternak dan Olahraga Berkuda (ORDA) tahun 1965. ORDA inilah yang kemudian menjadi organisasi berkuda yang eksis sampai saat ini, yaitu Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PORDASI) yang diresmikan pada tanggal 6 Juni 1966.

Puncak karir drh. Wirasmono terjadi saat berjayanya Pacuan Kuda Pulomas yang dulu diresmikan tahun 1971 sebagai Jakarta Racing Management. Saat itulah drh. Wirasmono Soekotjo berkesempatan menimba ilmu kepada Rothmans, DVM, seorang dokter hewan ahli kuda ternama asal Australia. Bersama dengan Prof Bambang Purwantara (FKH IPB) dan Rafiq Radinal (Arthayasa Stable), drh. Wirasmono berjasa dalam pengembangan inseminasi buatan untuk kuda Wormblood yang ada di Indonesia. Pengabdian terakhir drh. Wirasmono Soekotjo adalah memberikan dukungan kepada sport horse pada ajang Sea Games XXI tahun 2001 di Kuala Lumpur Malaysia. drh. Wirasmono Soekotjo telah berpulang pada 3 Agustus 2020. Meski demikian, estafet semangat perjuangan di bidang kesehatan dan olah raga berkuda akan diteruskan oleh sivitas akademika FKH IPB University.