Himpunan Minat dan Profesi (Himpro) Hewan Kesayangan dan Satwa Akuatik Eksotik (HKSA) FKH IPB University memiliki mega program kerja dari Divisi External HIMPRO HKSA yang diselenggarakan setiap tahun bernama Pet Care Day. Acara ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat umum mengenai pemahaman animal welfare pada hewan dan sarana rekreatif yang mampu menumbuhkan kepekaan masyarakat akan kesejahteraan dan kesehatan hewan kesayangan. Diselenggarakan secara online melalui zoom meeting pada hari Sabtu dan Minggu, 21-22 Agustus 2021 yang juga dihadiri oleh Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si dan Dekan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM.

Sasaran acara ini adalah mahasiswa, pet lovers, komunitas, dsb. Materi webinar pada hari pertama ini disampaikan oleh Dr. drh. Okti Nadia Poetri M.Si., M.Sc yang berjudul “COVID-19 on Cats and Dogs? Way to Maintain Their Welfare During Self-Isolation”

Dilanjutkan pada hari kedua, pemaparan materi terbagi menjadi dua sesi yang dibagi melalui breakout room, yakni Sesi Hewan Kecil yang disampaikan oleh drh. Huda S Darusman, M.Si., PhD tentang “Human Medicine on Pets” menjelaskan apakah obat untuk manusia boleh diberikan pada hewan dan sesi Hewan Eksotik disampaikan oleh drh. Yulyani Putri Dewi berjudul “How to Make the Perfect Habitat at Home” menjelaskan bagaimana cara membuat habitat yang baik di rumah.

Pada sesi hewan kecil drh. Huda menyampaikan bahwa pemberian obat pada hewan harus memerhatikan 6 hal berikut; 1) Right drug; 2) Right dose; 3) Right time; 4) Right route and technique; 5) Right patient; 6) Right documentation. Pada sesi hewan eksotik drh. Yulyani memaparkan untuk membuat habitat yang baik dirumah cara mudahnya adalah siapkan tempat tinggal yang memadai, pakan yang mencukupi, vitamin/suplemen yang bernutrisi. Beliau pun menyampaikan bagaimana agar reptile terhindar dari cedera yaitu; kandang yang aman, monitoring suhu, pemberian mangsa harus dalam keadaan mati atau pre killed, dan hindari menempatkan reptil tempat tinggi tanpa pengawasan.

Antusias mahasiswa pada kegiatan ini cukup tinggi, hal tersebut terbukti dari jumlah peserta yang mengikuti kegiatan Pet Care Day 2021. Dalam menyelenggarakan sebuah acara hambatan adalah salah satu hal yang tidak bisa dihindari, baik hambatan internal maupun eksternal. Kekompakan panitia yang sudah seperti layaknya keluarga, selalu menjaga komunikasi dan menyatukan pikiran serta mufakat sehingga masalah dan hambatan yang ada dapat terselesaikan dengan baik.
“Kami sangat takjub dengan antusiasme masyarakat terhadap topik diskusi Pet Care Day baik saat webinar dan juga bincang komunitas. Terlebih lagi dengan adanya sesi tanya jawab dan diskusi, membuat acara menjadi sangat interaktif. Live Donation yang dilaksakan selama acara berlangsung, dengan slogan “We Care for Their Welfare” and i think Pet Care Day 2021 has successfully spread their values society” ujar Risanti selaku ketua pelaksana.