Masa Orientasi Dosen IPB (MODI) 2021 merupakan kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan bekal pada tenaga pendidik baru agar siap mengikuti budaya kerja IPB. MODI 2021 ini diikuti oleh lebih kurang 80 peserta (33 PNS/ASN dan 47 Dosen Tetap IPB). Kegiatan ini memiliki beberapa tahapan, yaitu:

1. Pemberian materi secara daring, pada tanggal 4-14 Oktober 2021.
  2. Aktualisasi, 15 Oktober – 21 November 2021.

Aktualisasi ini adalah dimana kita mencari salah satu masalah di tempat kita ditugaskan, lalu merancang solusinya sendiri, dan mengaktualisasikan solusi tersebut yang kemudian dibuatkan laporan evaluasi dari kegiatan aktulisasi ini.

1. Presentasi hasil akutualisasi, pada tanggal 22 November 2021.

Materi yang diberikan pada MODI tersebut diantaranya: ANEKA (Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, Antikorupsi), Sejarah IPB, Etika Profesi & Komunikasi, dan Kompetensi Dosen.

Peserta dari Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB yang mengikuti MODI 2021 adalah, drh. Aprilia Hardiati, M.Si (Departemen Ilmu Penyakit Hewan Dan Kesehatan Masyarakat Veteriner), drh. Diah Nugrahani Pristihadi, M.Si (Departemen Anatomi, Fisiologi, Dan Farmakologi), drh. Novericko Ginger Budiono, S.KH, M.Si (Departemen Ilmu Penyakit Hewan Dan Kesehatan Masyarakat Veteriner), drh. Dwi Utari Rahmiati, S.K.H., M.Si (Departemen Klinik, Reproduksi, Dan Patologi) dan drh. Fitriya Nur Annisa Dewi, PhD.

Sebelum penutupan kegiatan ini dilaksanakan, terdapat juga capacity building, game sederhana guna meningkatkan kinerja tim maupun individu. Penutupan MODI 2021 ini dihadiri oleh Rektor IPB University, Prof. Dr. Arif Satria, SP, MSi, Wakil Rektor 2, Prof. Dr. Ir. Agus Purwito, M.Sc. Agr, Wakil Rektor 3 Prof. Dr. Ir. Dodik Ridho Nurrochmat, M.Sc. F.Trop, Ketua SDM IPB, Dr. Heti Mulyati, S.TP, MT serta beberapa dekan dan wakil dekan bidang AK, Wakil dekan bidang SKP yang menjadi juri presentasi.

Pada akhir kegiatan diumumkan peserta terbaik kategori PNS dan non PNS, satu dari 5 peserta terbaik masing-masing kategorinya merupakan Dosen FKH IPB, drh. Diah Nugrahani Pristihadi, M.Si (Departemen Anatomi, Fisiologi, Dan Farmakologi).