Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menerima kunjungan dari delegasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (UNDIP), Semarang, pada 3 Juni 2024. Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerja Sama, dan Pengembangan (SKP), Dr. drh. Andriyanto, M.Si, menyambut para tamu yang terdiri dari dr. Pulong Wijang Pralampila, Ph.D, Akhmad Syaiful MaTirif, A.Md, dan Agus Salim, ST. Kunjungan ini merupakan bagian dari benchmarking FK Universitas Diponegoro untuk Animal Housing dan Pengelolaan Hewan Laboratorium di SKHB IPB University.

Dr. Andriyanto menyambut baik kunjungan tersebut dan memaparkan berbagai fasilitas yang dimiliki SKHB IPB University. Ia menekankan bahwa selain fasilitas, faktor penting lainnya adalah pendanaan dan sumber daya manusia (SDM). SDM menjadi kunci sukses dalam pengelolaan, karena mereka bertanggung jawab untuk koordinasi antar lini agar tidak terjadi miskomunikasi.

Sebagai perwakilan dari FK UNDIP, dr. Pulong mengapresiasi sambutan yang hangat dari SKHB IPB University. Ia berharap Universitas Diponegoro dapat terus memperkuat kerja sama dengan SKHB IPB University.

Beberapa dosen dan tenaga kependidikan ikut hadir dan terlibat dalam kegiatan tersebut, antara lain Dr. drh. Amaq Fadholly, M.Si, drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si, Vera Nora Indra Astuti, SPt, MM, serta staf SKHB lainnya. Delegasi Universitas Diponegoro juga mengunjungi berbagai fasilitas termasuk Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP), Poultry Health Research Farm (PHRF), dan Unit Rehabilitasi Reproduksi dan Equestrian Park. Mereka juga diajak mengunjungi Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL).

Kedua pihak berharap kunjungan ini akan ditindaklanjuti dengan kerja sama lebih lanjut, baik di bidang pendidikan, riset, maupun pengabdian kepada masyarakat.

Narasumber: Dr. drh. Andriyanto, M.Si.; Prof Dr Drh Arief Boediono, Ph.D.; drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si.; serta Dr. drh. Amaq Fadholly, M.Si.

Keterangan foto: Foto Bersama pimpinan SKHB dengan para deligasi FK UNDIP.

Foto oleh: Abby Pratama.

SDGs: SDG 4, dan SDG 17

Kata kunci: berkelanjutan, kerjasama, kunjungan, kolaborasi