Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis IPB University merupakan salah satu wadah pembentuk sumberdaya manusia yang kompeten dalam dunia kesehatan hewan. Salah satunya yang sudah dilakukan oleh unit yang ada di bawah naungan SKHB yaitu UPHL (Unit Pengelolaan Hewan Laboratorium) membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mencoba magang profesi khususnya di hewan Laboratorium dan penelitian.

Kegiatan ini di lakukan dari tanggal 1 juli sampai 31 Desember 2023 yang mana anggota magang di unit UPHL kali ini berjumlah 5 orang, yaitu Aryo Kurnia Ramadhan, Harsha Adhikara Gunawan, Meillya Anggi Dwi Saputri, Novira Afni Jiantari, dan Sharon Aurellia.

Magang Profesi di UPHL merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh UPHL. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan, ketrampilan, serta pengalaman mahasiswa dengan langsung praktik di lapangan.

Menjadi dokter hewan yang profesional, harus mempunyai bekal ilmu dan keterampilan. Bekal yang didapat di bangku kuliah haruslah mampu diterapkan dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, mahasiswa memerlukan beberapa praktik kerja lapang dengan tujuan menambah pengalaman dan kemampuan bekerja, serta meningkatkan pengetahuan khususnya tentang hewan laboratorium dan penelitian yang menggunakan hewan tersebut.

Output dari magang ini ialah mahasiwa dapat mengenal perilaku dan kehidupan hewan uji, sehingga meningkatkan kecintaan terhadap dunia kerja yang menggunakan hewan coba, serta memberikan pengetahuan dan wawasan medis terkait penelitian. (AP)