Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menerima kunjungan Fakultas Kedokteran dari Universitas Sebelas Maret (UNS), (9-10/11). Kegiatan kunjungan bertempat di CPD Training Center, RSHP dan Ruang Sidang Dekanat SKHB IPB University. Tamu kunjungan diterima langsung oleh Dekan SKHB IPB University, Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM; Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan, Dr. drh. Andriyanto, M.Si; Direktur Eksekutif  RSHP SKHB IPB University, Prof. Dr. drh. Gunanti, MS, Asisten Direktur Bidang Administrasi dan Kepegawaian, drh. Supriyono, M.Si, Ph.D; drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si, serta Dosen SKHB IPB University. Tamu kunjungan Universitas Sebelas Maret berjumlah 13 orang.

Kegiatan kunjungan ini dalam rangka Fokus Group Discussion dan tindak lanjut kerjasama antara Laboratorium Hewan Coba Fakultas Kedokteran UNS dengan Unit Pengelola Hewan Laboratorium SKHB IPB University.

Acara kunjungan diawali dengan pemaparan materi tentang komisi etik hewan SKHB IPB University yang disampaikan oleh Prof. drh. Arief Boediono, Ph.D, PAVet(K). Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang fasilitas dan penelitian di RSHP yang disampaikan oleh Prof. Dr. drh. Gunanti, MS.

Prof Arief menyampaikan tentang peran dan fungsi komisi etik hewan, yakni menyebarluaskan dan mengawasi suatu tata laksana etik riset yang menyertakan hewan sebagai subyek penelitian. Setelah itu ia menjelaskan pengembangan kebijakan dan prosedur kerja yang menjamin: kemudahan proses aplikasi etik, hewan coba diperlukan secara baik; penatalaksanaan etik riset dengan hewan sebagai subyek untuk keselamatan, kesehatan, dan kenyamanan hewan; pembahasan etik proposal penelitian secara wajar dan independen, kompeten dan tepat waktu; serta pendokumentasian yang rapi.

“RSHP SKHB IPB University sebagai wahana pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan layanan kesehatan hewan memiliki tanggung jawab atas pelaksanaan pelayanan kesehatan hewan serta memberikan edukasi kepada masyarakat,” ungkap Prof Gunanti.

Lebih lanjut, Prof Gunanti menyampaikan kegiatan penelitian yang telah dilakukan oleh RSHP menggunakan beragam jenis hewan, seperti babi, kelinci, anjing, dan mencit.

Kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan tur keliling fasilitas di SKHB, yakni Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP), Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL), Unit Kajian Pengelolaan Hama Pemukiman (UKPHP), Laboratorium-laboratorium riset dan diagnostik, serta co-working space.

Kegiatan kunjungan ini diharapkan akan menghasilkan kerjasama yang saling menguntungkan antara kedua pihak, terutama dalam hal peningkatan layanan pendidikan dan penelitian yang terkait penggunaan hewan coba. (ns)