AJIVE merupakan bentuk kerjasama antara fakultas kedokteran di Indonesia dan fakultas kedokteran di Jepang. Nama AJIVE sendiri resmi di-sah-kan pada tahun 2018. Fokus kegiatan dari AJIVE adalah kolaborasi di bidang riset dan teknologi kedokteran hewan antar dua negara. AJIVE memiliki misi untuk membina pendidikan peneliti/guru kedokteran hewan internasional, memperluas program ke standar pendidikan kedokteran hewan Asia berdasarkan sistem pendidikan internasional, dan meningkatkan penegakan penelitian dengan sistem pendidikan veteriner internasional. Tujuan ini diharapkan agar para dokter hewan mampu untuk menghadapi ancaman, seperti kelangkaan protein hewani karena pertumbuhan penduduk dan peningkatan penyakit lintas batas/zoonotik di Asia.

Anggota AJIVE hingga saat ini berjumlah 11 Fakultas Kedokteran Hewan Indonesia, dan 5 Fakultas Kedokteran Hewan Jepang, sebagai berikut:

1. Joint Graduate School of Veterinary Medicine, Yamaguchi University
  2. Joint Graduate School of Veterinary Medicine, Kagoshima University
  3. Joint Graduate School of Veterinary Sciences, Tottori University
  4. Joint Graduate School of Veterinary Sciences, Gifu University
  5. Graduate School of Medicine and Veterinary Medicine, University of Miyazaki
  6. Fakultas Kedokteran Hewan, IPB University
  7. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
  8. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga
  9. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala
  10. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana
  11. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya
  12. Fakultas Kedokteran Hewan, Nusa Cendana University
  13. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Hasanuddin
  14. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Padjajaran
  15. Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma
  16. Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Pendidikan Mandalika

Tahun ini, akan ada dua universitas yang bergabung dan menambah daftar anggota AJIVE, yaitu:

1. Cooperative Division of Veterinary Sciences, Graduate School of Agriculture, Tokyo University of Agriculture and Technology
  2. Graduate School of Veterinary Sciences, Iwate University

Simposium pertama pada tahun 2017 diselenggarakan di IPB University, Simposium ke-2 pada tahun 2018 diselenggarakan di Universitas Gadjah Mada , Simposium ke-3 tahun 2019 di Universitas Airlangga, dan Simposium ke-4 tahun 2020 di Universitas Udayana. Simposium AJIVE ke-5 2021 digelar secara virtual oleh IPB University karena merebaknya COVID-19.

Tahun ini, Universitas Yamaguchi menjadi tuan rumah dalam Simposium AJIVE ke-6. Sayangnya, seperti yang lalu, simposium tahun ini diadakan secara online karena efek jangka panjang dari COVID-19. Sekitar lebih kurang, 34 dosen Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University mengikuti kegiatan AJIVE tersebut.