Mahasiswa SKHB IPB University angkatan 58 mengikuti acara pelepasan KKNT (Kuliah Kerja Nyata Tematik) pada 1 Juni di Kampus IPB University Dramaga. KKNT IPB University tahun 2024 akan berlangsung selama dua bulan. SKHB IPB University menerjunkan 175 mahasiswa yang tersebar di dua provinsi dengan konsentrasi di dua kota, yaitu Lampung dan Sukoharjo. Sebagian mahasiswa internasional mengikuti KKNT reguler di Indonesia, sementara sebagian lainnya melaksanakan KKNT di negara asal mereka.

KKNT merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat, salah satu unsur dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKNT adalah mata kuliah wajib di IPB University pada jenjang sarjana. KKNT dilaksanakan sebagai bentuk pembelajaran bagi mahasiswa untuk hidup bermasyarakat, mengidentifikasi, dan menangani masalah yang dihadapi dengan pendekatan pertanian dalam arti luas.

Wakil Kepala Bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Dr. Ir. Ninuk Purnaningsih, M.Si., menyatakan bahwa KKNT tahun ini diintegrasikan dengan program IPB University tahun 2024. Ninuk juga menyampaikan materi pembekalan “Penyuluhan dan Komunikasi Profesional untuk Kesehatan Masyarakat Veteriner”. “Tahun ini akan menjadi tahun pengabdian SKHB IPB University kepada masyarakat,” ujar Ninuk.

Dekan SKHB IPB University, drh. Amrozi, Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa KKNT menjadi wadah bagi mahasiswa untuk saling bertukar pikiran dan pengalaman dengan masyarakat. Ia berharap, kehadiran mahasiswa di daerah dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. KKNT menjadi forum bagi mahasiswa untuk berkolaborasi antar disiplin ilmu dengan mahasiswa dari berbagai program studi dan melakukan transfer teknologi dengan masyarakat.

Melalui KKNT, diharapkan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. KKNT juga melatih mahasiswa untuk berkontribusi nyata di masyarakat melalui berbagai kegiatan dan program kerja, sehingga menghasilkan lulusan yang peduli dan siap terjun ke masyarakat.

Narasumber: Dr. Ir. Ninuk Purnaningsih, M.Si., drh. Amrozi, Ph.D.

Keterangan Foto: Mahasiswa SKHB IPB University yang akan mengikuti KKNT 2024

Foto oleh: Hasna Asniandini Hidayat A.Md

SDGs: SDG 4, SDG 11, dan SDG 17

Kata kunci SDGs: pendidikan dan pelatihan (SDG 4), kota dan komunitas berkelanjutan (SDG 11), kemitraan untuk mencapai tujuan (SDG 17)

Kata kunci tambahan untuk SEO: Program Pengabdian kepada Masyarakat, Kuliah Kerja Nyata Tematik, IPB University, KKNT 2024, Kesehatan masyarakat veteriner, Penyuluhan dan komunikasi professional, Pendekatan pertanian, Keterlibatan mahasiswa dengan Masyarakat, Kolaborasi antar disiplin ilmu, Transfer teknologi ke masyarakat.