Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Pelatihan Dasar Penanganan Hewan Laboratorium selama empat hari (17-20/1), bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti. Kegiatan ini diikuti oleh 14 mahasiswa kedokteran Universitas Trisakti. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu bagi para calon dokter, khususnya yang akan terlibat dalam penelitian dan penanganan hewan laboratorium di masa mendatang.

Materi yang diberikan kepada para peserta pada hari pertama meliputi “Pengenalan, Etika Penggunaan Hewan Laboratorium dan Penerapan Kesejahteraan Hewan (Animal Welfare)” yang disampaikan oleh Dr. drh. Andriyanto, M.Si.; “Manajemen Pemeliharaan Hewan Laboratorium (Animal Housing)” oleh Dr. drh. Aulia Andi Mustika, M.Si.; dan “Fisiologi dan Pemodelan Hewan Model pada Hewan Laboratorium” oleh drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si. Selain itu, pada kegiatan tersebut, Dr. Apt. Lina Noviyana Sutardi, S.Si.,M.Si menyampaikan materi “Pemberian Jenis Obat, Rute Pemberian Obat dan Penghitungan Dosis Obat pada Hewan Laboratorium” , serta Dr. drh. Diah Nugrahani, MSi. menyampaikan materi tentang “Terminasi, Pengambilan Organ dan Pengambilan Spesimen pada Hewan Laboratorium”.

Pelatihan pada hari kedua difokuskan pada kegiatan praktik menggunakan hewan laboratorium, antara lain pengenalan hewan laboratorium, handling dan restrain, pengaplikasian obat, euthanasia, pembedahan, serta penanganan sampel. Narasumber yang memberikan pelatihan pada hari kedua yaitu drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si, drh. Arni Diana Fitri, MSi, Dr. drh. Amaq Fadholly, MSi, dan Dr. drh. Ridi Arif, serta dibantu oleh beberapa mahasiswa SKHB peserta magang Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL), Aryo Kurnia Ramadhan, Meillya Anggi, dan Harsha Gunawan.

Peserta pelatihan juga berkesempatan melakukan kunjungan ke beberapa fasilitas yang ada di lingkungan SKHB pada hari ketiga. Beberapa fasilitas yang dikunjungi yaitu Rumah Sakit Hewan dan Pendidikan (RSHP), Unit Rehabilitasi dan Reproduksi (URR), serta UPHL. Pada hari terakhir kegiatan, dilakukan kegiatan evaluasi dan penilaian secara daring. Para peserta melakukan presentasi kepada para penilai yang juga narasumber selama kegiatan, antara lain drh. Arni Diana Fitri, M.Si., Dr. drh. Aulia Andi Mustika, M.Si., drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si., serta Dr. drh. Amaq Fadholly, M.Si.

Evaluasi tersebut dilakukan untuk memastikan para peserta telah memenuhi capaian pelatihan seperti yang diharapkan. “Pelatihan ini menambah pengetahuan kami terkait hewan laboratorium, seperti pengenalan hewan laboratorium, handling dan restrain, aplikasi obat, euthanasia, pembedahan, dan penanganan sampel.”, ungkap salah satu peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini. (AP/DDC)