Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan kegiatan Studium Generale dan Character Building untuk Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 pada 15-20/1. Pekan Studium Generale merupakan kegiatan wajib bagi seluruh mahasiswa PPDH (Semester 1, 2, dan 3) sedangkang kegiatan Character Building diwajibkan bagi mahasiswa Semester 1. Kegiatan dilaksanakan sepekan menjelang kegiatan perkuliahan dimulai. Kegiatan ini diselenggarakan dengan kombinasi format acara daring dan luring di SKHB IPB University. Kegiatan ini membekali mahasiswa dengan pengetahuan mengenai penerapan ilmu kedokteran hewan pada berbagai bidang di dunia kerja yang disampaikan oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya. Selain itu, mahasiswa PPDH juga mendapatkan penjelasan mengenai kegiatan pendidikan satu semester ke depan yang disampaikan oleh koordinator tiap mata kuliah. Beberapa materi dan narasumber pada kegiatan bagi mahasiswa PPDH secara umum untuk semua jenjang adalah komunikasi klien yang disampaikan oleh drh. Siti Zainab serta peran dokter hewan kepada masyarakat oleh drh. Mukhlas.
Selain topik-topik di atas, mahasiswa PPDH pada tiap tingkatan semester mendapatkan materi berbeda. Misalnya, mahasiswa PPDH semester 1 mendapatkan materi mengenai pengendalian penyakit hewan dengan pendekatan one health (drh. Syafrizon Idris, M.Si), peran dokter hewan dalam kekarantinaan (drh. Wisnu Wasesa Putra, M.P), entrepreneurship (drh. Fitri Nursanti Purnomo), serta pengendalian penyakit dan antimcorbial resistance secara global (Drh Farida Camallia Zaenal M.Sc, dari FAO ECTAD).
Selanjutnya, pada rangkaian kegiatan ini, mahasiswa PPDH semester 2 dan 3 mendapatkan materi seputar dunia kerja bidang kedokteran (narasumber dari PT Kemin), praktisi hewan eksotik (drh. M. Piter Kombo), praktisi satwa akuatik (drh Yus Anggoro Saputra, dari Sea World Ancol, Ocean Dream Samudra, Jakarta Bird Land & Conservation), dan penjelasan tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan, BPOM (drh. Rachmi Setyorini, MKM).
Secara khusus, mahasiswa PPDH semester 2 mendapatkan materi veterinary leadership yang disampaikan oleh dosen SKHB IPB University, di antaranya Prof. Dr. drh. Agus Setiadi, Dr. med. vet. drh. Denny Widaya Lukman, M.Si, Dr. drh. Chaerul Basri, M.Epid, serta Dr. drh. Herwin Pisestyani, M.Si. Bagi mahasiswa PPDH semester 3, selain materi-materi yang sudah disebutkan di atas, SKHB IPB University juga menyiapkan materi lain seperti penilaian kesejahteraan hewan (Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, M.Sc, Sp.MP). Sementara khusus untuk semester 1 pada hari Sabtu diisi dengan kegiatan character building, yang diisi oleh tim dari ABCo.
Secara umum, selain mempersiapkan mahasiswa PPDH dalam pelaksanaan pendidikan satu semester ke depan, rangkaian kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan calon dokter hewan tentang praktik serta kondisi dunia kerja pada bidang yang terkait dengan peran profesi dokter hewan. (AP/DDC)