Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University kembali menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat menyukseskan ibadah kurban 1445 H. Sebanyak 432 petugas, terdiri dari mahasiswa sarjana, pendidikan profesi, pascasarjana, serta staf pengajar, siap ditugaskan. Para petugas ini akan diterjunkan ke beberapa kecamatan di Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, dan Provinsi DKI Jakarta.

Pelepasan Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan dan Daging Kurban 1445 H dari SKHB IPB dilakukan secara simbolis oleh Rektor IPB yang di wakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM di Gedung SKHB A (3/6/2024). Pengiriman petugas pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban ini adalah salah satu bentuk nyata kepedulian IPB kepada masyarakat. Selain menjamin keamanan dan kualitas daging kurban yang akan dikonsumsi, delegasi IPB juga akan berperan dalam mencegah penyebaran penyakit hewan menular dan zoonotik yang mungkin muncul selama mobilitas ternak saat hari raya kurban.

Kegiatan pengabdian SKHB ini tidak akan terwujud tanpa kerja sama dan bantuan dari Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim IPB, Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Depok, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, serta semua pihak lain yang telah mendukung kegiatan ini. (AP)

Kata Kunci: kesehatan hewan, daging kurban, SKHB IPB, IPB University, pemeriksa kesehatan hewan, hari raya kurban.

Kata kunci SDGs: Kesehatan (SDG 3); Pendidikan (SDG 4); Kesejahteraan Hewan (SDG 2, SDG 15); Kerja Sama (SDG 17); Keamanan Pangan (SDG 2, SDG 12); Penyakit Zoonotik (SDG 3); Pengembangan Masyarakat (SDG 11); Pertanian (SDG 2, SDG 12).