Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis telah menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Profesi Dokter Hewan dengan tema “Edukasi Pemeliharaan dan Kesehatan Hewan bagi Anak-anak pada 14/1 bertempat di Unit Rehabilitasi dan Reproduksi (URR) dan Rumah Sakit Hewan (RSHP) SKHB IPB University. Kegiatan ini merupakan kolaborasi SKHB IPB University dengan RSHP SKHB IPB University, Agrianita SKHB, dan Persatuan Istri Dokter Hewan Indonesia-Mitra Veteriner Indonesia (PIDHI-MVI). Kegiatan ini diikuti oleh 50 anak-anak dari komunitas Anak Edu Satwa Ceria yang berasal dari berbagai daerah di Jabodetabek.

Dalam sambutannya, Ketua PIDHI-MVI Drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si menyampaikan kegiatan ini merupakan bentuk penerapan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi bertujuan memberikan pengetahuan bagi anak-anak tentang profesi dokter hewan sejak dini, pemeliharaan hewan yang baik dan benar, serta inspirasi bagi anak-anak untuk bercita-cita menjadi dokter hewan. Profesi dokter hewan sangat penting dalam membantu kesehatan hewan untuk kesejahteraan manusia.

“Agenda utama dari kegiatan sosialisasi ini ialah pengenalan profesi dokter hewan, pengenalan dan perawatan kuda, belajar menunggang kuda, perawatan hewan kesayangan, dan pengenalan fasilitas di RSHP,” ungkap Drh. Tri.

Peserta juga berkesempatan berkeliling melihat fasilitas di URR, mulai dari kandang, jenis hewan yang dipelihara, serta aktivitas perawatan hewan-hewan yang ada, seperti kuda dan sapi. Selanjutnya, peserta berkeliling di fasilitas di RSHP, memperkenalkan cara pemeriksaan hewan kucing dan anjing menggunakan stetoskop.

Anak-anak terlihat antusias dan menikmati setiap kegiatan. Kegiatan diakhiri dengan foto sebagai dokter hewan cilik menggunakan jas dokter hewan dan stetoskop secara bergantian. (ns)