20-21 Juni 2012. Naib Canselor Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia dan Rektor Institut Pertanian Bogor bersepakat memformalkan hubungan kerjsama kedua universitas dengan melakukan penandatangan nota kesepahaman (MoU) kerjasama. Penandatangan MoU telah dilakukan di Gedung Andi Hakim Nasoetion Kampus IPB Dramaga, Rabu 20 Juni 2012 yang lalu. MoU meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen, program koasistensi/internship, kerjasama penelitian, penyelenggaraan seminar bersama, serta berbagi informasi dan ilmu pengetahuan diantara kedua universitas.

Sebanyak 7 orang rombongan dari UniSZA dipimpin oleh Naib Cancelor, Dato’ Prof. Dr. Alias Bin Daud melakukan kunjungan ke Fakultas Pertanian dan Fakultas Kedokteran Hewan. Pada hari kedua, Dekan Fakulti Pertanian dan Bioteknologi UniSZA Prof. Dr. Mat Bin Zakaria dan Ketua Program Studi Produksi dan Kesihatan Haiwan Prof. Dr. Mohamad Aziz Bin Taib berkesempatan melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran Hewan IPB. Kunjungan meliputi kunjungan ke berbagai fasilitas laboratorium, seperti: Laboratorium Terpadu Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmavet, Laboratorium Entomologi, Laboratorium Histologi, Laboratorium Embriologi dan Laboratorium Anatomi. Di Laboratorium Anatomi, kedua tamu dari UniSZA mendapat kenang-kenangan berupa buku-buku anatomi hasil terbitan dosen anatomi. Kedua pejabat UniSZA tersebut sangat terkesan selama kunjungan, dan sesekali menjajaki kemungkinan-kemungkinan bentuk kegiatan kerjasama serta penyediaan spesimen dan preparat untuk praktikum mahasiswa.

Dengan telah ditandatangani MoU oleh kedua universitas, maka bentuk-bentuk kerjasama kedua pihak akan segera dapat dilaksanakan. Mahasiswa dari kedua universitas dimungkinkan studi di salah satu pihak dan memperoleh pengakuan sebagai kredit penuh. Staf dosen IPB dapat menjadi staf pengajar di UniSZA atau sebaliknya. Di bidang penelitian, topik-topik menarik yang bersesuian dari kedua universitas akan dilanjutkan dengan penelitian bersama, publikasi bersama dan penyelenggaraan simposium bersama yang direncanakan akan dilaksanakan secara berkala dan terus berkelanjutan…