Himpunan Minat Profesi Satwa Liar (Himpro Satli) Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menyelenggarakan “Wildlife Campaign” dengan mengusung tema “The Fate of Sumatran Tiger: Will History Repeats Itself ?” di Botani Square Mall, 24/9. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta, khususnya masyarakat luas, mengenai konservasi, medik konservasi, serta upaya-upaya penyelamatan harimau Sumatera.

Kegiatan Wildlife Campaign diikuti oleh anggota Himpro Satwa Liar dan masyarakat umum (akademisi maupun non-akademisi) yang memiliki ketertarikan pada dunia satwa liar, medik konservasi, dan upaya pelestarian satwa harimau Sumatera. Acara terdiri atas lomba menggambar dan mewarnai bagi siswa taman kanan-kanak dan sekolah dasar, talkshow, dan campaign. Kegiatan dihadiri oleh Dekan SKHB IPB University Prof. Drh. Deni Noviana, Ph.D., DAiCVIM, dan dosen pembina Himpro Satli Dr. drh. Muhammad Agil, M.Sc, Agr., Dipl. ACCM.

“Kegiatan Wildlife Campaign merupakan salah satu upaya edukasi bagi seluruh anggota Himpro Satwa Liar dan masyarakat umum. Diharapkan acara ini mampu memberikan pengetahuan dasar mengenai konservasi agar dapat meminimalisir masalah dan konflik yang mungkin terjadi antara manusia dengan satwa liar,” jelas Ketua Pelaksana Wildlife Campaign 2022 Fajrina Alyani dalam sambutannya.

Sesi talkshow menghadirkan narasumber drh. Erni Suyanti dari Forum HarimauKita. Sesi talkshow terbagi menjadi tiga sesi. Dalam sesi pertama, drh. Erni menyampaikan karakteristik harimau Sumatera dibandingkan jenis harimau yang lain, mulai dari tingkah laku, fisik, letak geografis, dan penyebab pengurangan populasi.

Pada sesi kedua, drh. Erni menjelaskan siklus reproduksi; penyakit reproduksi; serta kendala dan solusi pada harimau Sumatera dalam melakukan perkawinan.

Sesi terakhir, drh. Erni menyampaikan berbagai kendala dalam upaya perkembangbiakan harimau Sumatera; upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga populasi; tantangan dalam melakukan upaya konservasi; peran komunitas dalam melestarikan harimau Sumatera; serta hal yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam upaya konservasi. Kegiatan ini turut melibatkan berbagai komunitas dan lembaga, di antaranya Vet Indonesia, Pembela Satwa Liar Garda Animalia, Info Mahasiswa Indonesia, Lingkar Veteriner Indonesia, Event Alerts, Eventapaaja, Info Lomba Event, dan Halovet Media. Kegiatan ini disponsori oleh perusahaan kesehatan hewan global “PT. Zoetis Animal Health Indonesia” dan perusahaan peralatan rumah tangga dan dekorasi “Scandia”. (ns)