Mahasiswa SKHB IPB University angkatan 56 mengikuti acara pelepasan KKNT (Kuliah Kerja Nyata Tematik), 17/06 di Kampus IPB University Dramaga. Setelah dua tahun dilakukan secara daring karena pandemi, tahun ini KKNT akan dilakukan secara langsung turun ke lapangan. KKNT IPB University tahun 2022 dilakukan selama dua bulan. SKHB IPB University sendiri menerjunkan 191 mahasiswa yang tersebar di lima provinsi dengan 22 kabupaten/kota di Indonesia dan 22 di antaranya merupakan mahasiswa internasional. Sebagian mahasiswa internasional mengikuti KKNT reguler di Indonesia, dan sebagian lainnya melaksanakan KKNT domisili di negaranya.

KKNT merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat, salah satu unsur dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKNT merupakan salah satu mata kuliah wajib di IPB University pada jenjang sarjana. Tahun ini, KKNT berfokus pada penanganan masalah daerah pasca pandemi. KKNT dilaksanakan sebagai bentuk pembelajaran bagi mahasiswa dalam hidup bermasyarakat, mengidentifikasi, dan menangani masalah yang dihadapi dengan pendekatan pertanian dalam arti luas.

Kepala LPPM IPB University, Dr Ernan Rustiadi, menyatakan bahwa KKNT tahun ini diintegrasikan dengan program kerja IPB University tahun 2022, yakni Enriched and Empowered Society. Tahun ini akan menjadi tahun pengabdian IPB University kepada masyarakat.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria dalam sambutannya menyampaikan bahwa KKNT menjadi wadah untuk mahasiswa bisa saling bertukar pikiran dan pengalaman dengan masyarakat. Ia berharap, kehadiran mahasiswa di daerah, bisa memberikan impact bagi masyarakat setempat. KKNT menjadi forum mahasiswa untuk berkolaborasi antar disiplin ilmu dengan mahasiswa dari berbagai program studi dan transfer teknologi dengan masyarakat.

Melalui KKNT, diharapkan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat dalam menangani masalah di daerah pasca pandemi. KKNT juga melatih para mahasiswa untuk berkontribusi secara nyata di masyarakat dengan berbagai kegiatan dan program kerja sehingga menghasilkan lulusan yang peduli dan siap terjun ke masyarakat. (ns)