Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) SKHB IPB University menggelar kegiatan Pekan Bakti, 28/09-08/10. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) dengan Pemerintah Kota Bogor, Pemerintah Kabupaten Bogor, Royal Canin, PT. Nutricel Pacific, dan PT. Elanco Animal Health Indonesia.

Kegiatan Pekan Bakti digelar dalam rangka rangkaian Dies Natalis IPB University ke-59 dan Peringatan World Rabies Day. Pekan Bakti meliputi kegiatan-kegiatan talkshow, vaksin rabies gratis, pemeriksaan kebuntingan gratis, dan konsultasi online yang dilaksanakan di RSHP SKHB IPB University dan Klinik Hewan Taman Kencana. Kegiatan talkshow digelar di RSHP dan secara live streaming di Youtobe RSHP FKH IPB University.

Rangkaian kegiatan ini telah diikuti oleh civitas IPB dan masyarakat umum. Kegiatan Pekan Bakti dibuka secara resmi oleh Dekan SKHB IPB University Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D DAiCVIM, dan dihadiri oleh Direktur RSHP SKHB IPB University Prof. Dr. drh. Gunanti, MS, dan Para Asisten Direktur RSHP SKHB IPB University.

RSHP selalu berperan aktif dalam sosialisasi Hari Rabies sedunia yang diperingati setiap tanggal 28 september, dan bertepatan dengan rangkaian kegiatan Dies Natalis IPB ke-59. Harapannya, kegiatan ini dapat membantu mewujudkan Indonesia bebas rabies.

“Kami bersama klinik-klinik di seluruh kota Bogor dan masyarakat luas bergerak melakukan kegiatan secara serentak, sehingga kampanye hari bebas rabies menjadi lebih masif,” jelas Prof Gunanti dalam sambutannya.

Kegiatan talkshow menghadirkan narasumber Drh. Sidho Ediyanto dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor. Drh Sidho menyampaikan materi ”Strategi Pengendalian Rabies di Kabupaten Bogor”. Narasumber kedua yang dihadirkan ialah Dr. drh. Chaerul Basri, M.Epid dosen dari Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner SKHB, dengan materi yang disampaikan ”Rabies (Penyakit Anjing Gila)”. Acara talkshow dimoderatori oleh drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si Asisten Direktur RSHP Bidang Informasi dan Pengembangan. (ns)