Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah melakukan kunjungan ke Shelter Hewan Jakarta (Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta) dan Istana Cipanas dalam rangka kegiatan Pelatihan Soft Skill “Penilaian Kesejahteraan Hewan” pada 09/08. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa program PPDH (Pendidikan Profesi Dokter Hewan) Periode II 2021/2022 semester 2 berjumlah 96 orang. Mahasiswa yang berkunjung ke Shelter Hewan Jakarta berjumlah 50 orang serta mahasiswa yang berkunjung ke Istana Cipanas berjumlah 46 orang. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pelatihan Kesejahteraan Hewan yang diselenggarakan di SKHB sebelumnya, 05/08.

Mahasiswa yang melakukan kunjungan ke Shelter Hewan DKI Jakarta disambut baik oleh Drh. Renova Indah Siahaan, M.Si Kepala Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan DKI Jakarta dan drh.Arianto Nugroho KA. Satuan Pelaksana Kesehatan Masyarakat Veteriner.

Drh. Renova Indah Siahaan, M.Si Kepala Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan DKI Jakarta dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada para mahasiswa. Kunjungan ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dalam penanganan hewan. Kepala pusat juga menjelaskan secara singkat sejarah shelter kucing dan anjing di DKI Jakarta.

Drh. Renova menyampaikan bahwa kucing-kucing yang terlantar di sekitar lingkungan masyarakat sekitar Jakarta dapat diserahkan ke Shelter Hewan Jakarta, dimana sebelumnya perlu didaftarkan terlebih dahulu melalui Suku Dinas (Sudin) DKI Jakarta.

Mahasiswa yang melakukan kunjungan ke Istana Cipanas disambut oleh Nanik Sri Pujiastuti, S.E., M.Si Kepala Istana Kepresidenan Cipanas, Ferdi Sjaiful, S.E., M.E Kepala Subbagian Bangunan Istana Kepresidenan Cipanas, dan Trian Gustiana Nuriman, A.Md.Vet Perawat Satwa Istana Kepresidenan Cipanas. Dosen yang mendampingi mahasiswa untuk melakukan kunjungan ke Cipanas yaitu Dr. drh. Ligaya I.T.A Tumbelaka, M.Sc, Sp.MP.

Kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan assessment shelter anjing dan shelter kucing untuk mahasiswa yang berada di Shelter Hewan Jakarta, serta assessment kuda untuk mahasiswa yang berada di Istana Cipanas. Mahasiswa dibagi kedalam kelompok kecil, masing-masing terdiri dari lima orang untuk melakukan praktik penilaian kesejahteraan Hewan. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan plakat kepada dinas terkait. (ns)