Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University selenggarakan Webinar ”Perkembangan Telemedicine untuk Menunjang Kesehatan Hewan di Indonesia,” 19/6.  Kegiatan ini merupakan kolaborasi SKHB IPB University dengan PT. Nutricell Pacific Indonesia. Webinar disertai soft launching aplikasi “Satwaku.id”. Kegiatan digelar secara hybrid di Ruang Kuliah A SKHB dan virtual zoom. Kegiatan dihadiri oleh Dekan SKHB IPB University dan Wakil Dekan SKHB IPB University, Direktur RSHP (Rumah Sakit Hewan Pendidikan), serta Direktur dan perwakilan dari PT. Nutricell Pacific Indonesia.

Kegiatan webinar menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. drh.Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si (Asisten Direktur Bidang Informasi dan Pengembangan RSHP), drh. Prapatantio Teteg Pringgodigdoyo, MM  (Kemin Nutrisurance). Webinar dimoderatori oleh drh. Arni Diana Fitri, M.Si.

Dalam sesi pertama, Dr. drh. Tri Isyani Tungga Dewi, M.Si memaparkan tentang perkembangan telemedicine untuk menunjang kesehatan hewan di Indonesia. Telemedicine adalah layanan kesehatan berbasis teknologi yang memungkinkan para pengguna berkonsultasi dengan dokter tanpa bertatap muka. Komunikasi jarak jauh ini diberikan berupa konsultasi diagnostik dan tata laksana perawatan pasien.

”Klinik hewan dan rumah sakit tidak hanya menerima telemedicine veteriner sebagai mode, tetapi menerapkannya sebagai new normal untuk perawatan kesehatan hewan di abad ke-21. Telemedicine veteriner ini akan mengarah ke solusi virtual yang dapat mengoptimalkan praktik dokter hewan,” jelas Tri Isyani.

”SKHB IPB University memiliki layanan telemedicine untuk kesehatan hewan yang dimiliki oleh RSHP. Pelayanan yang diberikan yaitu konsultasi virtual, Diagnostic Imaging Center (DIC) merupakan pusat pencitraan diagnostic, dan layanan diagnostik laboratorium untuk mempermudah mengetahui hasil laboratorium secara cepat serta memberikan akses untuk berkonsultasi hasil pemeriksaan laboratorium,” jelas Tri.

Dalam sesi kedua, drh. Prapatantio Teteg Pringgodigdoyo, MM memaparkan tentang Satwaku.id: Connecting The Limitless Between Pawrents and Vets. Dalam pelayanan hewan kesayangan, poin yang paling utama yaitu komunikasi antara pemilik hewan kesayangan dengan dokter hewan atau klinik. Komunikasi menjadi hal yang sangat penting dalam menangani kesehatan hewan.

”Telemedicine memberikan kemudahan bagi klien, terutama yang berada di wilayah yang jauh dari klinik atau dokter hewan, serta memberikan kenyamanan untuk berkonsultasi dengan dokter hewan,” jelas Prapatantio.

Kegiatan dilanjutkan dengan soft launching aplikasi telemedicine untuk kesehatan hewan (Satwaku.id) yang digagas oleh PT. Nutricell Pacific Indonesia. Aplikasi ini mempermudah klien untuk berkonsultasi saat hewan peliharannya sakit serta memberikan kemudahan bagi klien untuk mendapatkan pengetahuan seputar prosedur medis sederhana yang bisa dilakukan dirumah. Dengan fitur tersebut, pengguna bisa dengan bebas berdiskusi langsung dengan dokter, kapan saja, dan di mana saja mereka berada. Aplikasi ini dapat di download dan digunakan untuk android dan ios. (ns)